Greater-morioka sports commission
2021年7月16日
ホストタウンが選手たちに「食」を通じたおもてなしを行い,大会終了後もレガシーとして継続していくことを目的に企画された「アフリカ連携事業・世界おもてなし料理プロジェクト」。 県立平舘高校家政科学科の生徒が参加し,「ルワンダコーヒーに合うスイーツ」をコンセプトに、ルワンダでよく食べられる「バナナ」と八幡平市で栽培されている「ほうれん草」や豆腐の「おから」を使って,シフォンケーキとパウンドケーキを開発しました。
英語で今回使用した食材を説明する平舘高校生徒
今回このレシピを基にホテルのシェフがケーキを再現し,選手団に試食してもらいました。 選手団からは「甘すぎずとても美味しいケーキだった」とお褒めの言葉をいただきました。
ケーキを試食するムギシャ ジャンジャッカスチームマネージャー
試食の後は生徒から練習方法に関する質問などがあり,和やかで有意義なオンライン交流となりました。
〒020-0864 盛岡広域スポーツコミッション事務局 (盛岡市スポーツツーリズム推進室) TEL 019-603-8009
一覧を見る
▲